Laman

Sunday, January 8, 2017

Manfaat dan Khasiat Daun Kersen Dalam Pengobatan Diabetes


Kersen, karsem, atau talok dalam bahasa latinnya Muntingia calabura L. merupakan sejenis pohon yang sekaligus buahnya kecil merah cerah dan rasanya manis. Buahnya yang mirip seperti ceri sehingga banyak orang menyebutnya sebagai pohon ceri.

Pohon kersen sudah terkenal sejak jaman dahulu dimana buahnya bermanfaat untuk asam urat sedangkan daunnya bermanfaat sebagai obat untuk diabetes. Kandungan dalam buah dan daun kersen yaitu senyawa tanin, flavonoids, dan saponin, sebagai antiseptik, antiinflamasi atau antiradang, serta antitumor.

Buah kersen ternyata mengandung banyak zat-zat yang penting bagi kesehatan manusia. Kata Suhardjono “Kandungan itu membuat buah kersen banyak bermanfaat bagi tubuh manusia. Masyarakat dulu sering menggunakan buah kersen sebagai obat untuk mengatasi asam urat “.

Daun kersen juga mempunyai manfaat untuk kesehatan, anatara lain sebagai antitumor, karena mengandung banyak senyawa tanin, flavonoids, dan saponin. Rebusan daun kersen menjadi alternatif sebagai obat antiseptik dan antiradang.


Manfaat daun kersen untuk diabetes sudah dilakukan sejak lama. Para ilmuan telah mengetahui bahwa daun kersen ini mengandung senyawa kimia golongan saponin dan flavonoid. Senyawa golongan flavonoid bisa bekerja sebagai antioksidan, sehingga dapat menyekresi hormon insulin yang diperlukan untuk metabolisme gula.

Gunakan 50-100 gram daun kersen yang telah dicuci bersih dan rebus dalam seliter air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu minum dua kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2-5 gram  seduh dalam 200 ml air. 





 

0 comments:

Post a Comment