Laman

Friday, November 25, 2016

Obat Herbal Untuk Asam Lambung

Pada dinding lambung terdapat suatu cairan lendir yang biasa disebut dengan kelenjar mukosa yang berfungsi untuk mencegah kerusakan jaringan yang disebabkan oleh pengaruh asam dan enzim pencernaan, tekanan mekanik seperti abrasi dan bakteri yang tertelan bersama makanan. Apabila jumlah lendir pada kelenjar mukosa ini terlalu sedikit atau sebaliknya maka akan menghasilkan asam lambung yang berlebihan dan dapat menyebabkan terjadinya luka pada dinding lambung, peristiwa inilah yang biasa disebut dengan penyakit maag.

Penyakit Asam Lambung

Penyakit maag ini dapat timbul karena adanya kelebihan Asam Klorida (HCl) dalam lambung. Hcl itu sendiri timbul akibat dipicu oleh adanya makanan dan minuman, misalnya akibat mengkonsumsi makanan pedas, alkohol, kopi, serta nikotin lainnya dan selain itu juga dapat terjadi karena adanya fktor pikiran dan stress yang berlebihan.
Asam lambung yang terjadi secara berlebihan ini akan mengakibatkan terjadinya luka pada permukaan dinding lambung. Biasanya gejala penyakit ini diawali dengan timbulnya rasa nyeri dibagian dada.
Berikut ini adalah beberapa tanaman herbal yang bisa dikonsumsi untuk mengatasi masalah Asam Lambung :
1.  Dengan Menggunakan Bumbu Dapur "Kencur"

Kencur merupakan salah satu rempah yang digunakan untuk membuat bumbu makanan. Selain aromanya yang khas kencur juga dapat menyehatkan tubuh, sehingaa banyak menu makanan yang menambahkan kencur didalamnya. Selain dibuat sebagai bumbu, kencur juga dapat diolah sebagai bahan obat tradisional untuk mengatasi asam lambung. Cara pembuatannya pun sangat mudah yaitu hanya dengan dicuci bersih, dikupas dan dikunyah dengan garam secukupnya. Sesudah halus dikunyah, kencur ditelan dan disusul dengan meminum air hangat. Lakukan hal tersebut tiga kali sehari. 
2.  Dengan Menggunakan Kunyit

Selain sebagai keperluan bumbu dapur, kunyit juga digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan asam lambung. Senyawa aktif pada kunyit yang berfungsi untuk mengatasi nyeri lambung adalah minyak atsiri seperti turmerone, cineol, borneol dan zingibirene. Kerja senyawa adalah mencegah produksi berlebihan asam lambung, sehingga erosi selaput lendir pada lambung dapat dihindari. Zat alkaloid curcumin sebagai antikuman berguna untuk merangsang dinding kantung empedu untuk mengeluarkan cairan empedu, sehingga pencernaan bekerja lebih optimal. Cara penggunaannya adalah : cincang dua rimpang kunyit seukuran ibu jari. Beri air sebanyak 1,5 gelas untuk merebus kunyit hingga mendidih selama kurang lebih 15 menit. Lalu disaring untuk diminum sebanyak tiga kali sehari sampai nyeri lambung tidak ada lagi. 
3.  Dengan Mengkonsumsi Kacang Hijau

Kacang hijau juga sangat bermanfaat untuk pengobatan sakit maag karena mampu menebalkan lapisan lambung. Selain itu juga, kacang hijau dapat menetralkan kadar asam lambung yang berlebih. Cara mengkonsumsinya dengan cukup makan bubur kacang hijau buatan sendiri tanpa menggunakan santan. Usahakan jangan terlalu lama memasaknya. Konsumsi secara rutin pagi dan sore hari. 
Dengan Mengkonsumsi Pisang Raja

Buah ini mampu melindungi selaput lendir lambung dari asam lambung karena memiliki kandungan antitukak peptik (anti luka pada lambung). Cara menggunakannya pun sangat mudah yaitu dengan memilih pisang yang sudah tua tetapi belum matang. Potong pisang tersebut kecil-kecil menyerupai keripik. Jemur potongan tersebut dengan cara diangin-anginkan. Setelah kering, blender atau tumbuk hingga terlihat seperti tepung. Cara mengkonsumsinya, cukup campur 2 sendok bubuk pisang tadi dengan madu asli, setelah itu diminum pagi dan malam hari. 
Itulah beberapa tanaman yang bisa dijadikan sebagai referensi untuk mengatasi penyakit asam lambung. Semoga bermanfaat.  

0 comments:

Post a Comment